学術集会

学術集会

開催情報

(2024年10月3日~5日 富山)

富山大学学術研究部医学系 脳神経内科 教授 中辻裕司
於 富山国際会議場(富山市大手町)

(2025年8月8日~9日 千葉)

国際医療福祉大学医学部 脳神経内科学 教授 村井 弘之
於 幕張メッセ国際会議場(千葉県千葉市)

前回の開催情報

(2023年9月13日~15日 東京)

東京医科歯科大学 脳神経病態学分野 教授 横田 隆徳
於 東京国際フォーラム(東京都千代田区)

過去の開催情報

(2022年10月20日~21日 長崎)

国立病院機構長崎病院 特命副院長 松尾 秀徳
於 出島メッセ長崎(長崎県長崎市)

(2021年10月21日~22日 福岡)

佐賀大学医学部内科学講座 脳神経内科 原 英夫
於 アクロス福岡(福岡県福岡市) WEB開催

20th Annual Congress of the Israeli Society of Neuroimmunology

(2020年10月1日~2日 金沢)

金沢大学大学院医薬保健学総合研究科 脳老化・神経病態学(神経内科学)山田正仁
於 金沢市文化ホール(石川県金沢市)

(2019年9月26日~27日 千葉)

千葉大学大学院医学研究院 脳神経内科学 桑原聡
於 幕張メッセ・国際会議場(千葉県千葉市)

(2018年9月20日~21日 福島)

福島県立医科大学医学部 多発性硬化症治療学講座 藤原一男
於 郡山市中央公民館・郡山公会堂(福島県郡山市)

(2017年10月6日~7日 北海道)

国立病院機構 北海道医療センター 菊地誠志 於 札幌市教育文化会館(札幌市)

(2016年9月29日~30日 長崎)

長崎国際大学 人間社会学部・社会福祉学科 中村 龍文
於 長崎ブリックホール(長崎市)

(2015年9月15日~16日 岐阜)

岐阜大学大学院医学系研究科 神経内科・老年学分野 犬塚 貴
於 長良川国際会議場(岐阜市)

(2014年9月4日~6日 石川)

金沢医科大学神経内科学 松井 真

(2013年11月27日~29日 山口)

山口大学医学部神経内科 神田 隆

(2012年9月20日~21日 長野)

埼玉医科大学総合医療センター神経内科 野村恭一

(2011年9月15日~17日 東京)

信州大学医学部保健学科生体情報検査学 髙 昌星

(2010年3月17日~19日 東京)

国立精神・神経センター神経研究所免疫研究部 山村 隆

(2009年3月12日~13日 大阪)

近畿大学医学部神経内科 楠 進

(2008年4月17日~18日 新潟)

新潟大学 脳研究所神経内科学 西澤正豊

(2007年4月12日~13日 石川)

金沢医科大学整体感染防御学 大原義朗

(2006年3月2日~3日 愛知)

名古屋大学環境医学研究所神経免疫 錫村明生

(2005年3月3日~4日 福岡)

九州大学医学部神経内科 吉良潤一

(2004年1月30日~31日 東京)

佐賀医科大学内科 黒田康夫

(2003年3月12日~14日 長崎)

国立療養所川棚病院 澁谷統壽

(2002年2月7日~8日 東京)

名古屋大学医学部神経内科学 祖父江 元

(2001年2月1日~2日 東京)

埼玉医科大学神経内科学 大野良三

(2000年2月3日~4日 東京)

福島県立医科大学医学部神経内科学 山本悌司

(1999年2月16日~17日 東京)

北海道大学大学院医学研究科神経病態学 田代邦雄

(1998年1月30日~31日 東京)

東北大学医学部神経内科学 糸山泰人

(1997年1月 東京)

セミナー

第3回神経免疫診療医育成セミナー
(一般社団法人日本神経免疫学会 主催)

2024年2月
一般社団法人日本神経免疫学会
認定医制度委員会

第3回神経免疫診療医育成セミナーを下記の要領で開催いたします。

日時
2024年7月21日(日)9:25~16:35(8:45受付開始)
会場
KFC Hall & Rooms(3F KFC Hall Annex)
〒130-0015 東京都墨田区横網1丁目6-1
都営地下鉄大江戸線 両国駅(A1出口)徒歩0分/JR総武線 両国駅(東口・西口)徒歩約7分
https://www.tokyo-kfc.co.jp/access/

プログラム(予定)

9:30~10:20(50分) 多発性硬化症
座長 中島 一郎 東北医科薬科大学医学部脳神経内科学 教授
演者 中原  仁 慶應義塾大学医学部神経内科 教授
10:25~11:15(50分) 視神経脊髄炎スペクトラム障害、MOG抗体関連疾患
座長 新野 正明 北海道医療センター臨床研究部脳神経内科 部長
演者 中島 一郎 東北医科薬科大学医学部脳神経内科学 教授
11:20~12:10(50分) 重症筋無力症
座長 渡邉  充 九州大学病院脳神経内科 助教(医学部講師併任)
演者 鵜沢 顕之 千葉大学大学院医学研究院 脳神経内科 診療講師
12:25~13:25(60分) ランチョンセッション
13:50~14:40(50分) ギランバレー症候群、CIDP
座長 神田 隆 脳神経筋センターよしみず病院 院長
演者 古賀 道明 山口大学大学院医学系研究科 臨床神経学 准教授
14:45~15:35(50分) HTLV-1関連脊髄症、自己免疫性脳炎
座長 宮本 勝一 和歌山県立医科大学脳神経内科学講座 准教授
演者 松浦 英治 鹿児島大学脳神経内科・老年病学 准教授
15:40~16:30(50分) 炎症性筋疾患
座長 竹内 英之 国際医療福祉大学医学部脳神経内科学 教授
演者 鈴木 重明 慶應義塾大学医学部神経内科 准教授
定員
200名(先着)
参加費
10,000円(会員非会員共通/当日現金払い)
受付期間
2024年4月1日(月)~6月28日(金)
※お申込受付は先着順とし、定員になり次第、締め切ります。
参加登録
https://docs.google.com/forms/d/12ZpEOywnl_ZS7K--XOLqb4AoYIfJT_axhlt4hogaaKU/edit

※すべてのプログラムを受講された方に受講証明書を発行します。

※本会は「診療医育成セミナー」となります。医師の参加を優先しております。

※WEB配信の予定はございません。

お問い合わせ
一般社団法人 日本神経免疫学会事務局
〒169-0072 東京都新宿区大久保2丁目4番地12号 新宿ラムダックスビル
(株)春恒社学会事業部内
E-mail:jsni-office@shunkosha.com
TEL:03-5291-6231 / Fax:03-5291-2176
事務局業務時間:平日9:00~17:00